【ソフトテニス】

ソフトテニスの写真を撮る時のオススメのカメラ設定【カメラレンタルも紹介】

こんにちは。もちお(@softenisuke)です。
中高大とソフトテニスを続けて、今もソフトテニスの指導者をやっています。

 

自分の子供が、部活やクラブチームでソフトテニスをしていると、

  • 練習の様子をチラッと覗きに行きたくなる!
  • 大会に応援に行きたくなる!

という親(保護者)の方々も少なくないと思います。

自分の子供がソフトテニスを一生懸命がんばっている…

そんな姿を見たくなるのが、親心です。

 

どうせなら、今しか見られないそんな子供の姿を、形にして残しませんか。

本記事では、子供ががんばっている姿を形に残してみたい方々、ソフトテニスの写真を撮りたいと思っていた方々に向けて、

ソフトテニスの写真を撮る時の撮影法

を紹介します。

 

僕は一眼レフと望遠レンズを使ってソフトテニスの写真を撮影しています。

井口雄一選手(ソフトテニス)の画像最初はブレブレの写真ばかりでしたが、最近はこんな感じの写真をだんだん撮ることができるようになってきました(っていっても、まだまだですが)

もちお
もちお
本記事を読むと、このような写真を撮るコツが分かります!

ソフトテニスのプレー写真を撮るなら、スマホではなく一眼レフ(ミラーレス)が必須

船水颯人選手(ソフトテニス)の画像

まず、ソフトテニスのプレー写真を撮る場合、スマホではなく一眼レフ(ミラーレス)が圧倒的にオススメです。

理由は2つです。

1つ目は、一眼レフ(ミラーレス)なら、ズームしても画質が落ちないからです。

ソフトテニスの写真を撮る時は、どうしても遠くからカメラを構えることになると思います。

そのためズーム機能は必須ですが、スマホのズームはデジタルズームと言って、ズームすると画質が劣化してしまうのです。

 

一眼レフ(ミラーレス)のズームレンズを使えば、そのようなことはありません。

プレーヤーの写真をきれいに撮影することができます。

 

2つ目は、一眼レフ(ミラーレス)なら、素早い動きをする被写体もブレずに撮影できるからです。

ソフトテニスに限らず、スポーツは素早い動きがともないます。

そのため、被写体をブレずに撮影するためには、速いシャッタースピードに調節できる機能が必要です。

スマホだと、どうしても速いシャッタースピードにできないので、ブレた感じの写真になってしまいます

 

が、一眼レフ(ミラーレス)ならシャッタースピードを調節できるので、適切なシャッタースピードにすれば、ボールをインパクトしている瞬間を撮影することもできます。

 

一眼レフの画像確かにスマホでもきれいな写真を撮ることはできるようになってきましたが、やはりスポーツの写真を撮るのには、スマホはあまり向いていません。

ソフトテニスの写真を撮るなら、一眼レフ(ミラーレス)にしましょう。

 

とはいえ、

一眼レフ(ミラーレス)は持っていないし、新しく買うお金もない…

という人の方が多いと思います。

そんな人のために、カメラのレンタルサービスというものがあります。

自分の子供の大会の日だけ良いカメラをレンタルして使う…ということができますので、気になった方はぜひ下記のリンクをチェックしてみてください。

▶️DMMいろいろレンタル(会員登録無料)

もちお
もちお
では、ここからはカメラの具体的な設定について書きます。

一眼レフ(ミラーレス)をレンタルする場合は、レンタルして実際にカメラをいじりながら読む方が理解しやすいと思います。

【ソフトテニスの写真のカメラ設定】最重要なのはシャッタースピード

ソフトテニスの写真を撮るにあたって、最重要なのはシャッタースピードです。

被写体がブレないことが大切だからです。

 

ソフトテニスの写真では、

シャッタースピードは1/4000が目安

だと思って大丈夫だと思います。

この前後のシャッタースピードであれば、きれいな写真を撮ることができると思います。

ソフトテニスの写真ちなみに、この写真はシャッタースピード1/3200で撮りました。

ラケットの部分が微妙にブレているのですが、これが良いって思う人もいれば、もっと動きを止めた写真を撮りたいって思う人もいると思います。

 

ソフトテニスの写真これは1/4000で撮った写真です。

 

ソフトテニスの写真これは1/5000で撮った写真です。

【ソフトテニスの写真のカメラ設定】F値はなるべく低く

F値のイメージ画像

F値はなるべく低くした方が良いと思います。

背景をボケさせるため、そして、1/4000程度のシャッタースピードを確保するためです。

せっかく一眼レフ(ミラーレス)で撮影するのであれば、背景をボケさせた方が、かっこいい写真を撮ることができると思います。

 

背景をボケさせるためには、なるべく低いF値にすることが必要です。

 

また、ソフトテニスの会場や写真を撮る時間帯にもよりますが、かなり明るい会場や時間帯でない限り、1/4000のシャッタースピードを確保するのは大変です。

ソフトテニスの写真で最重要なのはシャッタースピードですので、シャッタースピードを確保するためにも、F値はなるべく低くする方が良いと思います。

【ソフトテニスの写真のカメラ設定】ISO感度はオートが無難

ISO感度のイメージ画像

ソフトテニスの写真を撮るにあたって、ISO感度はオート設定が無難です。

雲の量などによって明るさが変わったりして、そのたびにISO感度をいちいち変更するのは大変だからです。

 

【ソフトテニスの写真のカメラ設定】必ずRaw形式で撮る

一眼レフの画像

ソフトテニスの写真はRawで撮りましょう。

JPEGで撮影している人も多いかもしれませんが、JPEGだと後で修正が効きづらいからです。

Rawなら、画像編集ソフトでいくらでも手直し(加工)ができます。

もちお
もちお
Rawで撮ることは、シャッタースピードの設定の次に大事なことかもしれません。

写りが暗くなってしまった場合でも、Rawで撮っていればわりと修正がききます。

 

確かに、Rawで撮影すると画像の容量が大きくなってしまいます

が、ソフトテニスをがんばっている子供の姿を形に残すのであれば、保存容量のことよりも、より良い写真にできる可能性を高めることを重視した方が良いと思います。

 

本格的な編集もできるオススメの画像編集アプリについては、別記事で紹介します。

ソフトテニスの写真を撮る時の撮影法のまとめ

以上、

ソフトテニスの写真を撮る時の撮影法

について書きました。

 

まとめると、

  • シャッタースピードは1/4000が目安
  • F値はなるべく低く
  • ISO感度はオートが無難
  • 必ずRaw形式で撮る

となります。

 

今しか見られないそんな子供の姿を、形にして残せるのが、写真です。

本記事が、お役に立てば幸いです!

カメラのレンタルは下記リンクから!

▶️DMMいろいろレンタル(会員登録無料)

 

以上、もちお(@softenisuke)でした。

ソフトテニス選手・指導者・保護者の皆様へ

「もちおスクール 〜もちおのソフトテニスブログ〜」をご愛読いただき、ありがとうございます。

僕は「もちお」というペンネームでブログやツイッターYouTubeなどを通してソフトテニスについて発信をしています。

 

僕(もちお)のソフトテニスの経歴

ショボいのですが、親近感を持っていただけるとうれしいですw

【中学】

テニスの王子様と母親に影響されて地元の公立中学校のソフトテニス部に入部(前衛に)

→顧問の先生(実績あり)が怖すぎてツラくなる

→でもがんばる

→市内大会で入賞

→県大会出場(→一瞬で負ける)

 

【高校】

公立高校のソフトテニス部に入部

→実績のある顧問の先生のもとで、下手なりにがんばる

→高校2年春、県大会出場(→一瞬で負ける)

→高校2年秋、県大会出場(→一瞬で負ける)

→高校3年春、県大会出場(→一瞬で負ける)

 

【大学】

体育会のソフトテニス部に入部

→全国優勝経験のあるコーチのもとで、下手なりにがんばる(幸せだった)

→大学2年時、前衛不足からレギュラーに(→関東リーグの3部でボコボコにされる)

→大学3年時、レギュラーと非レギュラーを行ったり来たりする

→自主練がんばる

→インカレに全てを注ぐ(→レギュラーになれなかったけど、充実)

→大学4年時、最後の大会で団体の5本目を任される(→緊張・悲惨)

 

【指導者に】

母校で外部コーチをする

→実績のない教え子が優勝して感動

→教え子が成長して感動

→教え子が関東大会に出場して感動

→中学校教師になり、ソフトテニス部の顧問になる

→ジュニアなしのチームで1年生大会優勝

→その後、ジュニアなしのチームで各種の大会で入賞

→退職

→ブログ・YouTube活動本格化

 

こんな感じで、他のソフトテニスYouTuberの方々のような実績は全くありません。

でも、だからこそ【初心者〜県大会レベル】に役立つ情報を発信できる!と信じて、色々投稿していきます!

 

 

初心者指導についての本

ソフトテニス初心者指導本を出版しました!

2021年4月に初心者指導についての本を出版しました(画像をクリックするとAmazonの詳細ページに移動します)

Kindle Unlimitedでお読みいただけます。書籍単体で買っていただけたらすごくうれしいですが、アマゾンの電子書籍サブスクサービスであるKindle Unlimitedを(1ヶ月でも)ご利用いただく方がお得だと思います。

 

 

 

ソフトテニス競技者育成”裏”プログラム(裏Step)

”裏”Step(ソフトテニス競技者育成”裏”プログラム)

 

2020年3月に立ち上げた「ソフトテニス競技者育成”裏”プログラム」というコミュニティは、

「全国大会に行ったことがない選手でも全国大会に行ける、そんな指導ができるようになりたい」と思っている僕が、ソフトテニスについて勉強・研究・試行錯誤した記録

をメルマガのような形で投稿している場所です。

 

ソフトテニス競技者(我が子・生徒・教え子)の成長を願っている大人の方々や、ソフトテニスを頑張ろうと思っている競技者の方々に、このコミュニティに参加していただけるとうれしいですし、支援していただけるととっても助かります。お願いします。

 

 

参加・支援していただいた方に対して、以下のリターンを設定しています。

ソフトテニス

特典 「僕の指導ノウハウを提供」

  • ソフトテニスの技術や戦術に関する考察
  • 他チームの指導者に教えていただいた練習メニュー、指導法、考え方
  • 「こうやったらうまくいった」「これは失敗だった」という学び
  • 現在指導している選手たちの指導記録(成長過程)

などをほぼ毎日投稿・配信します。

 

※実際に配信した記事の中から一般公開した記事を、こちらでまとめています

 

裏Stepのグループチャットの画像

特典 「指導法の勉強」

メンバー限定のグループチャットで、メンバーの皆様や僕に直接質問することができます(匿名OK)。全国各地のメンバーの皆様が持っているノウハウが得られます。

 

※イメージ動画

特典 「個別指導」

メンバー限定のグループチャットで、プレー動画や試合動画をアップロードして質問をすることもできます(匿名OK)。

自分・教え子・息子・娘のプレーを実際に見てもらった上で、アドバイスをもらったり自分に合った練習メニューを提案してもらったりすることができます。

 

※今後、人数・依頼が増えて個別指導の対応が難しくなった場合は、追加料金をいただくことになるかもしれません。

 

田んぼと山の画像

特典 「練習会・大会への参加」

全国各地で練習会を開催したいと思っています(開催は未定で、現段階では願望レベルですが)。メンバー(+メンバーの教え子)は、その練習会に参加することができます(参加自由)。

メンバー同士でやり取りをして、練習試合を設定したり合同で大会に参加したりすることも可能です。メンバー限定のグループチャットをご活用ください。

 

 

参加の方法(コース)は2つです。

【通常のコース】(月額800円)

リターン

  • 僕の指導ノウハウを提供
  • 指導法の勉強
  • 個別指導
  • 練習会・大会への参加

 

※「学生割引き」、「友達紹介・同時入会割引き」あり

 

【グループチャットに参加しないコース】(月額590円)

リターン

  • 僕の指導ノウハウを提供
  • 練習会・大会への参加

 

 

よろしくお願いします。

 

申し込みページはこちら

お試し(無料版メルマガ)はこちら

 

このブログの4つのテーマ

もちおの勉強ブログ

小中高生とその保護者向け

 

もちおのソフトテニスブログ

指導者・保護者向け

 

もちおの生活改善ブログ

18才〜30代の大人向け

 

もちおの教員向けブログ

若手教員向け(僕の教員経験を書きました)

関連記事

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ソフトテニスメルマガ
くわしくはコチラ
ソフトテニスメルマガ
くわしくはコチラ