(地理)

【時差の求め方】東大卒の元社会科教員がわかりやすく簡単に解説

時差の求め方について東大卒の元社会科教員がわかりやすく簡単に解説「時差の求め方がわからない」

このブログ記事は、そんなあなたに向けた記事です。

 

こんにちは。もちお(@softenisuke)です。

 

時差の計算って、頭がこんがらがりますよね。

 

もちお
もちお
「東経と西経ってどっちが早いんだっけ?」とか。

 

そこで本記事では、

時差の求め方(公式?)

について説明をします。

 

この記事を読むと

  • 時差の前提知識がわかる
  • 時差の求め方がわかる
  • 日付変更線をまたぐ時差の求め方がわかる
  • 飛行機が出てくる時差の求め方がわかる

 

この記事の信頼性

僕(もちお)は元社会科教員

ざっくりと学校の勉強の経歴(?)を書くと、こんな感じ。

  • 小学生の時は偏差値40台だったけど、「学年で10位以内に入ったら携帯電話を買ってあげる」という親の甘い言葉で火がつき、猛勉強。その結果、
  • 中学生では、塾に行かずに学年1位
  • 高校では、学年で1ケタの順位をキープ
  • 東大文科三類不合格
  • 浪人(Oh…)
  • 東大模試で文科三類1位
  • 東大に合格

 

 

時差の求め方の前提となる知識

社会科チャンネルやってます!チャンネル登録お願いします!(クリックして)

時差の計算方法(公式)を暗記・丸覚えしなくて済むように、本質的な部分を説明します。

 

もちお
もちお
「計算方法だけ知りたい」っていう人は、こちらをクリックしてください。

 

 

そもそも時差とは?

まず、なんで国ごとに時刻が決まっていて、「時差」というものがあるのか?についてです。

 

まず、「時刻」の簡単な歴史から。

太陽の画像

もともと人類は、太陽の位置で時の流れを判断していました。

でも、もちろん時計なんてものはなかった。

 

だから、「朝・昼・夜」っていう大雑把なとらえ方だったはずです。

 

もちお
もちお
時計を見ないで1日過ごすイメージをしてみるとわかりやすいかも。

 

時計の画像

やがて、人類は時計を発明します。

ただ、時計が発明されたとは言っても、この時計が表す時刻(●時●分)は、「その地域でしか使えない時刻」でした。

 

もちお
もちお
町Aに住む人が使っている時刻と、町Bに住む人が使っている時刻が、違ったってこと。

 

世界で統一の時計(時刻)というものは、最初はなかったんです。

 

まあ昔はそれでも大丈夫でした。

(町Aに住む人は、町Aから出ないから)

 

ロンドンの画像

でも、鉄道の発明などで人間の動く範囲が広がってくると、時刻がグチャグチャになって困ることになった。

そこで、世界で時刻を合わせよう!っていう動きが生まれました。

 

で、「じゃあ、どこかの時刻を基準にしよう!」ってなったんです。

 

もちお
もちお
それがロンドン。

 

基準となる時刻を、経度0度のロンドン(イギリス)の時刻としました。(本初子午線が通るところです)

 

で、ロンドンの時刻を基準に、

各国は「ロンドンの時間から数時間進んだ(遅れた)」時刻を、その国の時刻(=標準時としたんです。

 

この時間のズレを時差と言います。

 

時差の求め方について東大卒がわかりやすく簡単に解説する【飛行機も】

 

 

 

「経度15度で1時間の時差」の理由

世界地図の画像

じゃあ、ロンドンから見て、どれくらい時間をズラすか?を考えなければいけません。

 

もちお
もちお
結論を先に言うと、「経度が15度ズレるごとに、時差が1時間生まれる」としました。

 

これ、丸暗記している人が多いんですけど、丸暗記することじゃないです。

 

地球は1周360度です。

1日は24時間。

 

ってことは、地球は1時間でどれくらい回転するのか?というと、

360度 ÷ 24時間 = 15度

 

もちお
もちお
地球は1時間で15度回転するんです。

 

となると、例えば

  • ロンドンから経度が15度ズレている場所は、ロンドンと1時間の時差がある
  • ロンドンから経度が90度ズレている場所は、ロンドンと90 ÷ 15 = 6時間の時差がある

ってことが言えます。

 

このように、計算すれば理解できることなので、「経度15度で1時間の時差」は丸暗記する内容じゃないです。

 

 

 

「東の方が時刻が進んでいる」理由

地球儀の画像

でも、時差の計算の時に「東経と西経ってどっちが時間が早いんだっけ?」って混乱しがち。

 

もちお
もちお
で、「東の方が時刻が進んでいる」って丸暗記する人が多いんです。

 

ですが、これも丸暗記することじゃないです。

地球の自転について分かっていれば、「東の方が時刻が進んでいる」理由が理解できます。

 

イメージしやすいように、図を使って説明します。

 

時差の求め方について東大卒がわかりやすく簡単に解説する【飛行機も】

地球は反時計回りに自転しています。

 

で、今この地球を眺めている「あなた=太陽」とします。(ブログを見ている読者の視点が、太陽。)

 

もちお
もちお
太陽であるあなたが、このキモい地球を眺めているってこと。

 

時差の求め方について東大卒がわかりやすく簡単に解説する【飛行機も】

次に、片方の目だけ、まつ毛を付けます。(!?)

 

 

時差の求め方について東大卒がわかりやすく簡単に解説する【飛行機も】

ためしにこの地球を自転させてみると、こんな感じになりますね。

 

 

で、あなたは太陽です。

あなたと地球が目が合っている時は、地球からも太陽が見えているってことになりますよね。

地球の目からすると(地球の目のところにいる人からすると)、地球がクルクルと自転すると太陽が昇っているように見えます

 

もちお
もちお
これが日の出。

 

じゃあ、どっちの目の方が先に日の出をむかえるか?

もう一回、回転させてみるとわかります。

 

時差の求め方について東大卒がわかりやすく簡単に解説する【飛行機も】

まつ毛の目ですよね。

まつ毛の目の方が先に日の出をむかえる。

で、遅れて普通の目が日の出をむかえる。

まつ毛の目の方が「時刻が進んでいる」ってことになります。

 

時差の求め方について東大卒がわかりやすく簡単に解説する【飛行機も】

で、まつ毛の目は東西南北で言ったら東の方です。

 

もちお
もちお
こうやって考えてみると、「東の方が時刻が進んでいる」理由が納得できたのではないでしょうか。

 

ポイントは反時計回りに自転してるってことです。

ただ、「あれ?地球って時計回り?反時計回り?」ってところで悩むと終わりなので、最悪、丸暗記でも良いです。

 

おすすめは、聖徳太子を思い出すこと。

 

「日出ずる処の天子、書を日没する処の天子に致す。」っていう言葉がありました。

 

中国よりも日本の方が東にあって、その日本が「日出ずる」だから、東の方が先に日がのぼるってことです。

 

とにかく、日本は地球の中でも時刻が進んでいる方の国なんです。

 

 

 

日付変更線とは?

地球儀の画像

最後に、日付変更線って何なのか?についてです。

 

東経と西経でどっちが時間が進んでいるのか?について話をしましたが、

 

時差の求め方について東大卒がわかりやすく簡単に解説する【飛行機も】

ロンドンを基準にしているんだから、「ロンドンが一番時刻が進んでいて、ロンドンから1日がスタートする」っていうのでも良さそうな気がします。

 

もちお
もちお
ただ、これは不便なんです。

 

「軽度15度につき1時間の時差が生まれる」っていうのを24回くり返すと、

1周ぐるっと回ったところで24時間の時差が生まれる(丸1日ズレる)っていうことになりますよね。

 

つまり「丸1日ズレる境界線」を地球上のどこかに引かなきゃいけないわけですが、この境界線がロンドンにあると不便なんです。

 

時差の求め方について東大卒がわかりやすく簡単に解説する【飛行機も】
もちお
もちお
ロンドンは陸地ですから、簡単にこの境界線をまたげちゃうんですよね。

 

そうすると、「またいだら1日進む」「またいだら1日戻る」っていうのが簡単にできちゃう。

楽しいけど、不便です。

 

時差の求め方について東大卒がわかりやすく簡単に解説する【飛行機も】

で、ロンドンの反対側(180度向こう側)を見てみたら、ちょうど太平洋(海)だったんですよ。

 

「これはちょうどいい」ってなりました。

 

時差の求め方について東大卒がわかりやすく簡単に解説する【飛行機も】

ということで、ロンドンの真反対の海に「1日ずれる境界線」が作られました。これが日付変更線です。

 

ちなみにこれは豆知識ですが、

経度180度付近の国は、「1日遅れる」か「1日早い」か、どっちを選んでも良いことになっています。

日付変更線を自分の国の東側にズラすか?西側にズラすか?を、その国が決められるっていうことです。

 

時差の求め方について東大卒がわかりやすく簡単に解説する【飛行機も】

どっちを選んでも良いことになっているから、日付変更線はこうやって曲がってるんです。

「1日早い」のを選んだ国もあれば、「1日遅い」のを選んだ国もあるってこと。

 

社会科チャンネルやってます!チャンネル登録お願いします!(クリックして)

 

 

時差の求め方

地球儀の画像

ここまでを理解すれば、時差を求めるのはとっても簡単です。

 

時差(時刻)を求める時には、3つのステップを踏むのがコツです。

  1. 経度差を出す
  2. 時差を出す
  3. 求めたい場所の時刻を出す

 

時差の問題は3パターンに分かれるので、パターン別に解説します。

  • (1)【難易度★】簡単なやつ
  • (2)【難易度★★】日付変更線をまたぐやつ
  • (3)【難易度★★★】飛行機が出てくるやつ

 

 

(1)【難易度★】簡単なやつ

社会科チャンネルやってます!チャンネル登録お願いします!(クリックして)

問い

エジプトは、東経30度の時刻を標準時としている。エジプトが午前8時の時、日本は何時か?

 

①経度差を出す

エジプト:東経30度

日本:東経135度

(日本では、兵庫県明石市を通る東経135度の時刻を標準時としている)

 

経度差は135-30=105

 

②時差を出す

経度差を15で割れば、時差が出ます。

105÷15=7

よって、エジプトと日本の時差は7時間です。

 

③求めたい場所の時刻を出す

エジプトよりも日本の方が、より東側にあって、時刻が進んでいるので、

8+7=15

日本は15時。

 

答えは、午後3時です。

 

 

 

(2)【難易度★★】日付変更線をまたぐやつ

社会科チャンネルやってます!チャンネル登録お願いします!(クリックして)

問い

現在、日本時間で6時17日午前9時である。ロサンゼルス(標準時子午線=西経120度)は現在、何月何日の何時か?

 

もちお
もちお
時差の求め方について東大卒がわかりやすく簡単に解説する【飛行機も】

この地図を見ると日本とロサンゼルスの経度差は105度だから…時差は7時間!

で、西経の方が遅いから、7時間巻き戻して…ロサンゼルスは6月17日午前2時!

っていうのが、典型的なミスです。

 

時差の計算をする時には、日付変更線をまたいで経度差を求めないように。(頭がこんがらがるので)

 

①経度差を出す

日本:東経135度

ロサンゼルス:西経120度

時差の求め方について東大卒がわかりやすく簡単に解説する【飛行機も】

このように図を描いてみるのがおすすめ。

日付変更線をまたがない経度差は

135+120=255

 

②時差を出す

経度差を15で割れば、時差が出ます。

255÷15=17

よって、日本とロサンゼルスの時差は17時間です。

 

③求めたい場所の時刻を出す

日本よりもロサンゼルスの方が、より西側にあって、時刻が遅れているので、

9-17=-8

ロサンゼルスは6時17日-8時。

-8時っていうのは、24から8引いて、昨日の16時(午後4時)のことです。

 

よって、答えは、6月16日午後4時です。

 

もちお
もちお
時差の計算をする時は「24時間表記」で計算するのがコツ。

 

ちなみに、日付変更線をまたいで計算しても正解は出せます。

でもミスが出やすいのでおすすめできません。

 

もちお
もちお
余力がある人以外は読み飛ばしてOK。

 

①経度差を出す

時差の求め方について東大卒がわかりやすく簡単に解説する【飛行機も】

このように図を描いてみると、日付変更線をまたぐ経度差は

45+60=105

 

②時差を出す

経度差を15で割れば、時差が出ます。

105÷15=7

 

③求めたい場所の時刻を出す

「ロサンゼルスは、日本よりもさらに東にある」と考えてしまいます。

ロサンゼルスの時刻は日本の時刻よりも7時間進んでいる、と。

9+7=16

6月17日16時。(6月17日午後4時)

でも、本当は日付変更線をまたいでいるから、ロサンゼルスは1日遅れている。

 

よって、答えは、6月16日午後4時。

 

 

 

(3)【難易度★★★】飛行機が出てくるやつ

社会科チャンネルやってます!チャンネル登録お願いします!(クリックして)

問い

6月17日正午東京発の飛行機に乗って、ニューヨーク(標準時子午線=西経75度)に行った。

飛行機のフライトはちょうど13時間だった。

ニューヨークには、ニューヨークの現地時間で何月何日の何時に着いたか?

 

時差の求め方について東大卒がわかりやすく簡単に解説する【飛行機も】

飛行機の問題は頭がゴチャゴチャになりやすいので、僕は表を書くことにしています。

 

時差の求め方について東大卒がわかりやすく簡単に解説する【飛行機も】

 

①経度差を出す

日本:東経135度

ニューヨーク:西経75度

時差の求め方について東大卒がわかりやすく簡単に解説する【飛行機も】

このように図を描いてみると、日付変更線をまたがない経度差は

135+75=210

 

②時差を出す

経度差を15で割れば、時差が出ます。

210÷15=14

よって、日本とニューヨークの時差は14時間です。

 

時差の求め方について東大卒がわかりやすく簡単に解説する【飛行機も】

 

③求めたい場所の時刻を出す

まず、飛行機の出発時間が、ニューヨークの現地時間では何月何日の何時だったのかを出します。

 

飛行機の出発時間は、日本時間で6月17日正午(12時)。

日本よりもニューヨークの方が、より西側にあって、時刻が遅れているので、

12-14=-2

ニューヨークは6時17日-2時。

 

-2時っていうのは、24から2引いて、昨日の22時(午後10時)のことですね。

よって、飛行機の出発時間は、ニューヨークの現地時間では6月16日22時です。

 

時差の求め方について東大卒がわかりやすく簡単に解説する【飛行機も】

 

次に、飛行機の到着時間が、ニューヨークの現地時間では何月何日の何時だったのかを出します。

フライトはちょうど13時間だったので、13足せばいいです。

6月16日22時+13時間=6月16日35時

35時っていうのは、翌日の11時(午前11時)のことですね。

よって、飛行機の到着時間は、ニューヨークの現地時間では6月17日11時です。

時差の求め方について東大卒がわかりやすく簡単に解説する【飛行機も】

 

答えは6月17日11時。

 

一応、検算をして、ミスしていないかチェックするのがコツ。

 

時差の求め方について東大卒がわかりやすく簡単に解説する【飛行機も】

飛行機の到着時間は、日本時間では

6月17日12時+13時間=6月17日25時=6月18日1時

 

飛行機の到着時間

  • (日本時間)6月18日1時
  • (ニューヨーク時間)6月17日11時

時差は

6月18日1時-6月17日11時

=6月17日25時-6月17日11時

=14時間

で、「日本とニューヨークの時差は14時間です。」っていうのと一致していますね。

 

計算ミスはないようです。

 

 

 

まとめ

以上、

時差の求め方

について解説をしました。

 

 

最後に雑談。

教員の時に、僕も時差の授業をしました。

その授業はiPadを自由に使っていい授業でした。

 

で、時差の問題を出したところ、

ある生徒がiPadで「ロサンゼルス 時刻」って調べて、一瞬で答えを出したんですw

 

これを見て、「たしかに、なんのために時差の求め方の計算をするんだろう?」って思いました。

 

もちお
もちお
調べれば一瞬なんですよね。

 

ただ、「時差の求め方を理解できない思考力」だと後々でシンドいことになる気がしなくもない。

ってことで、将来使わないとしても、時差の求め方を理解できるようにすることは大事かなーって思います!

 

社会科チャンネルやってます!チャンネル登録お願いします!(クリックして)

 

もちお(@softenisuke)でした。

関連記事

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ソフトテニスの良い指導法・練習方法を知りたい人へ
自信あります!
ソフトテニスの良い指導法・練習方法を知りたい人へ
自信あります!